.

Логин:   
Пароль:
 

Нужно знать : Природное оружие против поедающего мышцы кортизола

Категория: Нужно знать

Природное оружие против поедающего мышцы кортизола

Катаболическая контратака

(Ваше природное оружие против «поедающего» мышцы кортизола)

Майкл Гюндилл (Michael Gundill).

Кортизол является веществом, способствующим тому, против чего мы боремся: он ведет к откладыванию жира и потере мышечной ткани. Для многих культуристов кортизол является настоящим бедствием. Многие видят причину отсутствия мышечного роста в слишком большой секреции кортизола. Однако, позвольте мне сказать следующее: можно строить мышцы несмотря на высокий уровень кортизола, путем обеспечения высокого уровня тестостерона. С другой стороны, низкий уровень кортизола не является гарантией того, что вам легко будут даваться мышечные приросты.

Высокий уровень кортизола часто является следствием перетренированности, но не у всех перетренированных бодибилдеров уровень кортизола высок (1). У некоторых наблюдается даже низкая секреция кортизола. В некоторых видах спорта, например, в велоспорте, синтетические кортизолы - называемые кортикоидами - используются в качестве допинга, чтобы ускорить процесс восстановления. Конечно, это будет слишком большим упрощением называть кортизол врагом. Как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень - все это одинаково плохо. Чем бороться против кортизола, лучше научиться контролировать его секрецию, чтобы она находилась в определенных приемлемых рамках. Самое важное в данном случае - не допускать слишком большого повышения уровня кортизола, не позволяя ему при этом и опускаться слишком низко.

Кортизол - это индикатор стресса

Помните, что кортизол является индикатором стресса, оказываемого на организм. Если уровень кортизола снижается или повышается в результате тренировки, это означает, что нагрузка на организм была слишком большой, и ваши восстановительные способности в определенной точке исчерпались. Весь фокус в том, чтобы стимулировать целевые мышцы надлежащим образом, чтобы не подвергать организм чрезмерному стрессу. Иными словами, следует маскировать чрезмерный стресс, оказываемый на организм, чтобы предотвратить секрецию стрессового гормона кортизола. В идеале, стресс должен быть локализованным - в целевой мышце - а не распространяться на все остальное тело.

Я знаю, что очень удобно стараться подавлять выработку кортизола, но, поверьте мне, это непродуктивно. Такие препараты, как цитадрен или RU486, могут снизить высвобождение кортизола или его эффекты, соответственно, но они не могут помочь в плане наращивания мышечной массы. В этом случае анаболические стероиды - намного лучшее оружие против кортизола. Самое эффективное стероидное соединение - то, которое нормализует секрецию кортизола, предотвращая беспорядочные колебания, вызываемые изменениями тренировочной нагрузки и отдыха. Идеальным стероидным препаратом будет тот, который способен контролировать стресс, что позволит достичь наилучших результатов с минимальными количествами андрогенов. Эта концепция контроля кортизола должна служить примером для натуральных бодибилдеров. Давайте рассмотрим самые эффективные добавки, которые помогут достичь этой цели без стероидов.

Контроль уровня кортизола во время тренировки

В ходе эксперимента, который на протяжении 12 недель проводили австралийские ученые, изучались специфические эффекты секреции кортизола при употреблении углеводных напитков во время тренировки (2). Участники эксперимента выполняли регулярные интенсивные тренировки с отягощением. Одной группе во время каждой тренировки давали углеводные напитки, а дугой - подслащенный, но не содержащий углеводов плацебо. Углеводный напиток останавливал послетренировочное повышение уровня кортизола, который отмечался у участников группы плацебо. Следовательно, по истечение 12 недельного периода у участников группы, получавшей углеводные напитки, были отмечены более выраженные достижения в росте мышц. Гипертрофия мышечных волокон типа 1 была в 50 раз больше, когда атлеты употребляли во время тренировки углеводосодержащие напитки. Волокна типа 2 росли у участников группы, принимавшей углеводные напитки, а у тех, кто принимал плацебо, они атрофировались.

Авторы данного исследования считают, что 73% разницы в росте мышечных волокон типа 1 у обеих групп обуславливается контролем уровня кортизола в группе, принимавшей углеводные напитки. А 52% различий в размере волокон типа 2 они отнесли на смягчающие свойства углеводов. Конечно, исследователи рассмотрели только статистические изменения, что является упрощением действия анаболического механизма. Например, вызываемое углеводным напитком повышение уровня глюкозы в крови может повысить уровень инсулина - гормона, который может противодействовать некоторым отрицательным эффектам кортизола. Это исследование продемонстрировало концепцию, что легче вызвать рост мышц, когда секреция кортизола находится под строгим контролем.

Роль витамина С

Ученые давно полагают, что витамин С может контролировать вызываемые тренингом с отягощениями колебания уровня кортизола. К сожалению, до недавних пор научные данные, подтверждающие это утверждение, были весьма скудными. В ходе проводимого в 1998 году эксперимента ученые давали по 1 грамму витамина С молодым, но тренированным атлетам-силовикам (3). Эксперимент показал, что витамин С способен уменьшать колебания уровня кортизола, происходящие в течение 24 часов после тренировки.

Каким образом витамин С оказывает этот нормализующий эффект? Существует несколько гипотез. Надпочечники, которые производят и высвобождают кортизол, относятся к тем тканям организма, которые богаты витамином С. Некоторые ученые предполагают, что витамин С способен ингибировать стероидогенез - т.е. производство стероидов. Витамин С может ингибировать некоторые важные ферменты, отвечающие за синтез стероидов, включая кортизол, так же как и андрогенные прогормоны, такие как DHEA и андростенедион.

Альтернативная, но не противоречащая этой гипотеза заключается в том, что сначала должно высвобождаться некоторое количество содержащегося в надпочечниках витамина С - перед тем, как начнет синтезироваться кортизол. Таким образом, чем больше витамина С содержится в надпочечниках, тем тяжелее кортизолу «вырваться» наружу. К сожалению, исследователи не пришли к единому мнению в данном вопросе.

Другое объяснение, достойное упоминания - это то, что витамин С способен снижать оказываемый на организм стресс, сократив таким образом потребность в стрессовом гормоне. Степень болезненности можно считать показателем стресса, поскольку боль в мышцах приводит к ощущению усталости и вялости. У человека управление уровнем витамина С способно на 25-44% сокращать ощущение мышечной болезненности, вызываемое физической нагрузкой (4). Поскольку витамин С обладает свойствами антиоксиданта, это также обеспечивает его влияние, уменьшающее стресс и секрецию кортизола.

На помощь приходит фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин - это фосфолипид, содержащийся в небольших количествах в пище. Это естественная составная часть клеточных мембран, включая клетки мышц и мозга. Поэтому фосфатидилсерин очень важен для культуристов.

В начале 90-х итальянскими учеными было проведено два эксперимента, которые установили сильное влияние фосфатидилсерина на секрецию кортизола. Они показали, что фосфатидилсерин обладает способностью уменьшать повышение уровня котизола, вызываемое физической нагрузкой.
К сожалению, эти исследования имели ряд проблемных моментов. Прежде всего, в них участвовали нетренированные люди, а вид выполняемой ими нагрузки - езда на велосипеде - не соответствует нагрузке при занятии бодибилдингом. И более того, фосфатидилсерин итальянского производства, изготовленный фармацевтической компанией Fidia, выпускается в капсулах по 100 и 200 мг и очень дорого стоит. Что еще более ухудшало ситуацию, до недавних пор добавки фосфатидилсерина производились на основе коры головного мозга крупного рогатого скота, что делало его довольно опасным соединением, если принимать во внимание болезнь коровьего бешенства.

Никто не знал, будет ли фосфатидилсерин, получаемый из сои, оказывать такое же влияние, как и фосфатидилсерин, производимый из животных компонентов. Европейские производители утверждали, что продукт, получаемый из животных компонентов, намного превосходит получаемый из сои фосфатидилсерин. Таким образом, было чрезвычайно важно выяснить, будет ли производимый из сои фосфатидилсерин действовать на тренированных бодибилдеров при регулярных интенсивных тренировках.

Новое исследование Томаса Фэйхи позволило на оба вопроса ответить положительно (5). Тренированным культуристам давали произведенный на соевой основе фосфатидилсерин, и результаты показали, что эта добавка способна контролировать уровень кортизола и адренокортикотропина при чрезмерном тренинге с отягощениями лучше, чем плацебо. Другой интересный момент - это то, что возникающие при этом болевые ощущения были намного меньше у тех, кто принимал фосфатидилсерин - несмотря на то, что физиологическое изнашивание мышц было таким же, как и в группе плацебо. Самочувствие тоже было лучше у той группы, которая принимала фосфатидилсерин - в основном, благодаря снижению боли. Таким образом, существует соединение, которое способно сокращать ощущение дискомфорта и уменьшать стресс при силовом тренинге. По словам потребителей фосфатидилсерина, он способен уменьшить такие следствия стресса, как небольшая задержка воды и вызываемая тренировкой отечность.

Хотя Фэйхи и продемонстрировал, что фосфатидилсерин работает для тренированных бодибилдеров, я думаю, для новичков он даже еще более эффективен. Исследования показали, что у нетренированных людей интенсивный тренинг вызывает сильное исчерпание входящих в состав мембран фосфолипидов, в особенности фосфатидилсерина (6). Поскольку было показано, что употребление фосфолипидов ускоряет восстановление мышц после тренировки, повреждающей мышечные клетки, фосфатидилсерин, возможно, необходим для восстановления работавших мышц.

Как действует фосфатидилсерин?

Фосфатидилсерин продается в Европе уже многие годы. Согласно информации на этикетках, он повышает умственные способности. К сожалению, это, вероятно, слишком поздно. Что более реально, научные исследования показали, что фосфатидилсерин улучшает память и побеждает усталость и стресс как у молодых, так и у пожилых людей.

Понятно, что он влияет на работу мозга, поскольку сокращает восприимчивость к стрессу. Я думаю, что именно таким способом он сокращает потребность в стрессовых гормонах. Следовательно, он может ослабить повышение как кортизола, так и адренокортикотропина. Используемые для искусственного снижения уровня кортизола синтетические препараты, такие как цитадрен, обычно вызывают очень сильное повышение адренокортикотропина для того, чтобы преодолеть эффекты этого препарата. Естественно, желательно не допускать этого негативного эффекта. Если уровень адренокортикотропина не увеличивается при приеме фосфатидилсерина, я предполагаю, что фосфатидилсерин действует вне зависимости от адренокортикотропина - возможно, на уровне проопиомеланокортина, как синтетические андрогены. Этот антистрессовый эффект хорошо иллюстрируется сокращением восприимчивости к боли при повреждении мышц. Это - хорошая новость.

А теперь плохие новости

За исключением полезного влияния на уровень кортизола, исследования витамина С и фосфатидилсерина обнаружили одну общую черту. Оба этих соединения снижают секрецию тестостерона. Это свойство не настолько сильное, чтобы оказать существенное влияние, вероятно, потому, что фосфатидилсерин оказывает мягкое воздействие, а также потому, что в экспериментах участвовало ограниченное число людей. Тем не менее, удивительно, что оба этих исследования продемонстрировали данную тенденцию. Можно было ожидать и повышения - а вовсе не понижения - уровня секреции тестостерона, поскольку кортизол угнетает секрецию андрогенов.

Моя гипотеза состоит в том, что это сокращение вызвано угнетением выработки стероидных адрогенов. Если фосфатидилсерин действует на уровне проопиомеланокортина, как думаю я, то совершенно естественно, если у вас будет наблюдаться небольшое снижение тестостерона. Если витамин С угнетает адренальный стероидогенез в надпочечниках, то выработка надпочечниками андрогенных прогормонов также, скорее всего, сократится. При таком снижении уровня предшественников тестостерона будет наблюдаться небольшое снижение высвобождения тестостерона. В результате, прием вырабатываемых надпочечниками андрогенов, таких как андростенедион, приведет к повышению уровня тестостерона. А при меньшем количестве прогормонов реакция будет противоположной.

Спасительные прогормоны

Хотя два этих научных исследования не показали ценности вырабатываемых надпочечниками андрогенов, я уверен, что небольшое подавление уровня тестостерона можно легко предупредить с помощью прогормонов. Хороший андрогенный препарат способен прекрасно контролировать уровень кортизола. Таким образом, прогормоны могут стать решением одной из весьма важных проблем, возникающих при приеме фосфатидилсерина и витамина С, помимо того, что они повышают эффективность этих препаратов.

Искусство комбинирования

Не надо быть гением, чтобы понять, что углеводы, витамин С, фосфатидилсерин и прогормоны оказывают свое магическое воздействие разными путями. Скорее, они работают, дополняя друг друга в каждом из основных шагов механизма, ответственного за вызываемое стрессом высвобождение кортизола. Таким образом, наилучший эффект вы получите, сочетая все четыре добавки, контролирующие уровень кортизола.

Ссылки:

1 Fry, A.C. (1998). Pituitary-adrenal-gonadal responses to high-intensity resistance exercise overtraining. J Appl Physiol. 85:2352.

2 Hawkins, S.A. (1998). Influence of weight training exercise and modification of hormonal response on skeletal muscle growth. Med Sci Sports Exer. 30:Abst 5227.

3 Marsit, J.L. (1998). Effects of ascorbic acid on serum cortisol and testosterone: cortisol ratio in junior elite weightlifters. J Strength and Cond Res. 12:179.

4 Boal, R. (1992). An effect of ascorbic acid on delayed-onset muscle soreness. Pain. 50:317.

5 Fahey, T.D. (1998). The hormonal and perceptive effects of phosphatidylserine administration during two weeks of resistive-exercise-induced overtraining. Biol Sport. 15:135.

6 Adachi, K. (1993). Changes in erythrocyte membrane phospholipid composition induced by physical training and physical exercise. Eur J Appl Physiol. 67:132.



источник ironman.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

« Предыдущая новость   Следующая новость »

Другие новости по теме:

  • Чеснок-это анаболик!
  • Тестостерон, и как его поднять.
  • Роль кортизола.
  • Питание после тренировки
  • Питание после тренировки

  • Просмотров: 5066 автор: admin 12 ноября 2006 Комментарии (0)

    Магазин спортивного питания SportivnoePitanie.ru - спортивное питание, протеин, аминокислоты

     

    Сколько дней в неделю вы занимаетесь?

    Как придется
    1 день
    2 дня
    3 дня
    4 дня
    5 дней
    6 дней
    Каждый день


      Экспериментируйте, чтобы найти наилучшее для вас упражнение Раньше я регулярно приседал и стал достаточно сильным, выполняя 40 повторений с 315 фунтами. Но пришел момент, когда, даже при высоком уровне интенсивности, мои ноги перестали расти.